2023.09.05(火)

2023年7月31日に、中之島センター佐治敬三ホールにおいて、かんぽ生命・大阪大学連携推進のためのキックオフ会合を開催しました。

本学と株式会社かんぽ生命保険は、2023年1月31日に、共創による未来社会の創造とアカデミアを核とした資金循環の促進に向けた連携・協力を行うための覚書を締結しており、①アカデミアと連携したイノベーション・エコシステム形成とインパクト創出に関する検討、②社会的インパクトの計測・評価等に係るマネジメントの手法開発・実施及び人材育成、③本学や本学が連携するアカデミアの研究成果を活用したスタートアップ(ベンチャー企業)を主な対象とした資金供給に関する検討、④専門性を有する高度なベンチャーキャピタルとの連携・支援などについて取り組むこととしております。

会合当日は、第一部では、金田統括理事からのご挨拶と、かんぽ生命保険春名常務執行役から本連携の目的と今後の取組についてプレゼンテーションがあり、その後、本学の研究者による活動紹介を行った後、かんぽ生命・大阪大学連携推進に向けての活発な意見交換が行われました。第二部では、同センター岸本忠三交流サロンに会場を移し、出席者同士の交流が行われました。

本会合では、今後、両者が更に連携を強化し、共に社会課題解決とイノベーション創出による未来社会の創造に努めていくことを確認しました。

株式会社かんぽ生命保険千田哲也代表執行役社長が本学を訪問されました(2023.04.21お知らせ)