株式会社かんぽ生命保険千田哲也代表執行役社長が本学を訪問されました ~大阪大学とかんぽ生命とのESG投資の推進に向けた連携・協力に関する覚書の締結に係る表敬訪問~

2023.04.21(金)

2023年4月5日に、株式会社かんぽ生命保険の千田哲也代表執行役社長、春名貴之常務執行役、片山敦司オルタナティブ投資部長が、西尾総長を訪問されました。
 本学と株式会社かんぽ生命保険は、2023年1月31日に、共創による未来社会の創造とアカデミアを核とした資金循環の促進に向けた連携・協力を行うための覚書を締結しており、アカデミアと連携したイノベーション・エコシステム形成とインパクト創出に関する検討、社会的インパクトの計測・評価等に係るマネジメントの手法開発・実施及び人材育成、本学や本学が連携するアカデミアの研究成果を活用したスタートアップ(ベンチャー企業)を主な対象とした資金供給に関する検討、専門性を有する高度なベンチャーキャピタルとの連携・支援などについて取り組むこととしております。
 訪問日当日は、同席した金田理事、共創機構の北岡教授と共に、今後、両者が、インパクト投資(※)領域を中心に、アカデミアの研究成果を活用したベンチャー企業対象の資金供給に関する検討など、相互に連携・協力し、共に社会課題解決とイノベーション創出による未来社会の創造に努めていくことを確認しました。

※インパクト投資:財務的リターンと並行して、ポジティブで測定可能な社会的・環境的インパクトを生み出すことを意図する投資行動

▲(左側より)片山敦司オルタナティブ投資部長、春名貴之常務執行役、千田哲也代表執行役社長(以上、株式会社かんぽ生命保険)、西尾章治郎総長、金田安史理事、北岡康夫教授