大阪大学発ユニコーン輩出へ。シリコンバレーに連携拠点! ~世界的アクセラレーターBerkeley SkyDeckの支援で加速~

2023.06.28(水)

大阪大学は、大阪大学ベンチャーキャピタル(株)(以下、 OUVC)とともに、米国シリコンバレーに大学発スタートアップ創出の連携拠点を開設しました。現地ベンチャーキャピタルとの連携を強化し、現地で起業する学生・研究者を育成します。このため、OUVC は、6月1 日、UC Berkeley 発の世界的なスタートアップアクセラレーター「Berkeley SkyDeck」と、2023年11月からの「Innovation Partners Program」に OUVC の投資先・投資候補先となる大阪大学発スタートアップ(もしくは起業を計画するチーム)を派遣するパートナー契約を締結しました。

この取組の詳細については、「大阪大学が、社会課題と向き合い、社会と対話する」をコンセプトに、大阪大学の最新の取り組みを発信する新Webメディア『Dialogue』に掲載していますので、ぜひご覧ください。

『Dialogue』#3 「世界を視野に。大阪大学発ユニコーン誕生への布石 シリコンバレーの戦略的活用」

大阪大学のベンチャー創成・社会実装支援制度についてはこちらをご覧ください。