大阪大学発ベンチャーのA-wave株式会社が1.2億円の資金調達を実施しました

2023.09.01(金)

大阪大学発ベンチャーであるA-wave株式会社(エィウェーブ、本社:大阪府大阪市北区角田町 1 番 12 号、代表取締役:桝田 浩禎)は、MedVenture Partners株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:大下 創)が管理・運営する「MPI-2号投資事業有限責任組合」(以下「MPI」)から7月24日付で1.2億円の資金調達 (Series A) を実施しました。

A-wave株式会社は、大阪大学 大学院医学系研究科 外科学講座 心臓血管外科学の桝田浩禎 特任助教の研究成果を基に、2023年5月に設立された大阪大学発のベンチャー企業です。

日本国内に約120万人いると言われている慢性心不全患者は、在宅での体調管理や症状の把握が不十分であるため、心不全の症状を悪化させてしまうことがしばしば認められます。その数は年間約12万人にも上ると言われ、患者の生命予後の悪化の原因になっています。この心不全症状の悪化を早期に検出して早期に治療を開始すれば、患者の予後は改善すると見込まれていますが、現状では良い手段がなく、大きな課題になっています。

その課題を解決すべく、桝田特任助教は『心不全に関連する症状を検出する腕時計型ウェアラブルデバイスシステムと専用アプリ』を開発しました。本アプリを用いることで、在宅にいながら専門医レベルの身体診察を毎日受けられるようになり、心不全の症状の早期発見を実現しようとしています。

2023年秋より、それらの医療機器を用いた多施設臨床研究を行う予定です。その後は治験も行い、心不全症状の早期発見・早期治療・心不全悪化の予防効果を証明する予定です。
A-wave株式会社は、今回調達した資金を用いて、本医療機器の開発を加速し、慢性心不全患者の長年の課題を解決し、より良い社会の創造へ貢献します。

なお、本開発は、国立研究開発法人日本医療研究開発機構 (AMED)令和4,5年度「医療機器等における先進的研究開発・開発体制強靭化事業 (基盤技術開発プロジェクト)」の課題番号JP23he2202010の支援を受けて実施しております。
また、研究分担者であるJOHNAN株式会社と株式会社ギガ・システムと共に以下の体制で開発を進めております。

MedVenture Partners株式会社のプレスリリースはこちら
A-wave株式会社のプレスリリースはこちら

A-wave株式会社の概要