大阪大学発ベンチャーの株式会社アイ・ブレインサイエンスが第6回日本医療研究開発大賞(内閣府)スタートアップ奨励賞を受賞しました!

2023.08.23(水)

大阪大学発ベンチャーである株式会社アイ・ブレインサイエンス(本社:大阪府、代表取締役社長:髙村健太郎)が、「第 6 回 日本医療研究開発大賞スタートアップ奨励賞」(主催:内閣府)を受賞しました。

日本医療研究開発大賞は、医療分野の研究開発推進の功績を称えることにより、国民の関心と理解を深め、研究者等のインセンティブを高めるために創設された賞です。平成29年度に開始され、第 6 回目となる今回、医療分野の研究開発において将来性が期待されるスタートアップ企業を表彰するスタートアップ枠が新たに追加されました。

アイ・ブレインサイエンスは、大阪大学大学院医学系研究科 臨床遺伝子治療学講座の武田 朱公 准教授の研究成果を基に2019年11月に設立された大阪大学発のベンチャー企業です。大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社を無限責任組合員とするOUVC2号ファンドの投資先となります。

大阪大学では、「研究開発エコシステム」の構築に向けて、学内の研究成果の社会実装や、大阪大学発ベンチャーの事業推進に向けた支援を継続してまいります。

プレスリリースはこちら
第6回日本医療研究開発大賞についてはこちら