大阪大学発ベンチャーの株式会社アイ・ブレインサイエンスの神経心理検査用プログラム「ミレボ®」が、医療機器製造販売承認を取得しました

2023.11.24(金)

開催日

2023.11.08(水)

大阪大学発ベンチャーである株式会社アイ・ブレインサイエンス(本社:大阪府、代表取締役社長:髙村健太郎)のアイトラッキング(視線計測)技術を用いた神経心理検査用プログラム「ミレボ®」が、国内における医療機器製造販売承認を取得しました。

ミレボ®は、日本初の薬事承認を取得した認知症の診療支援に用いる神経心理検査用プログラムになります。
今後、ミレボ®は保険適用の手続きを行い、発売準備が整い次第、大塚製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:井上眞)が医療機関への販売及び情報提供活動を行います。

アイ・ブレインサイエンスは、大阪大学大学院医学系研究科 臨床遺伝子治療学講座の武田 朱公 准教授の研究成果を基に2019年11月に設立された大阪大学発のベンチャー企業です。大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社を無限責任組合員とするOUVC2号ファンドの投資先となります。

当社のリリースはこちら