大阪大学先導的学際研究機構 DX 社会研究部門シンポジウム ~ 6G 社会の実現に向けた革新的技術開発~

2024.01.09(火)

1月24日(水) 13時~17時

開催場所

大阪大学吹田キャンパス銀杏会館3F 阪急電鉄・三和銀行ホール

お問合せ先 国立大学法人大阪大学 大学院情報科学研究科内
大阪大学先導的学際機構 DX 社会研究部門6G シンポジウム事務局
e-mail office[@]ou-6gsymposium.org

2030年代の社会課題解決に向けて、現在、Beyond 5G/6Gに関する様々な取り組みが行われています。Beyond 5G推進コンソーシアムでは、2030年代に期待される強靭で活力のある社会の実現に向け、Beyond 5Gにおける国際競争力の強化を目指して様々な活動を行っています。

また、大阪大学先導的学際研究機構では、組織・社会・国境等の垣根を越えた協働による先導的学際研究を推進しています。本シンポジウムでは、Beyond 5G推進コンソーシアム白書分科会より、現在公開され、また精力的アップデータおされている Beyond 5Gホワイトペーパーに関し、特にその目指すビジョンや技術動向・KPI (KeyPerformance Indicator)などについてご紹介いただきます。また、先導的学際研究機構 DX社会研究部門からは、Beyond 5G/6Gに向けた情報科学の新たな学術領域において、サブテラヘルツ無線通信やヒューマンデジタルツインなど大阪大学が進めている最先端研究について幅広くご紹介します。その上で、パネル討論において、双方の代表者より将来目指す姿とそれを実現する革新的技術の連携について、またそのための産学連携のあり方について討論します。また、ポスターセッションにおいては関連する個別技術の紹介も行う予定です。多くの方のご参加をお待ちしております。

DX社会研究部門シンポジウム