大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社投資先が東証グロース市場に上場しました!

2022.09.15(木)

大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社(以下、OUVC)を無限責任組合員とするOUVC1号投資事業有限責任組合の投資先であるマイクロ波化学株式会社が、2022年6月24日に東証グロース市場に上場しました。

電子レンジにも使われているマイクロ波は、効果的な化学反応として1980年代より注目されてきたにもかかわらず、産業レベルでの実用化は難しいといわれてきました。マイクロ波化学株式会社は紆余曲折を経て、世界で初めて工場生産に通用する省エネ・高効率・コンパクトなマイクロ波化学プロセスを実現しました。現在、国内外のさまざまな企業と共同でプロジェクトを展開しています。

今後も大阪大学共創機構では、先進的なベンチャー支援を積極的に推進して参ります。