大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社とupto4株式会社による【創業CEO発掘プロジェクト】始動

2022.09.15(木)

大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社(以下、OUVC)とupto4株式会社(以下、upto4)は、共同により、スタートアップの創業を目指す大学発最先端テクノロジーの事業化に向けた取り組み「創業CEO発掘プロジェクト」を開始しました。

【プロジェクトの背景】

スタートアップが経済を牽引するメインプレイヤーになりつつある中、経営人材の確保が大きな課題となっております。そこで、大学発テクノロジーの事業化に関するノウハウを持つOUVCと、スタートアップ人材コミュニティを有するupto4とコラボレーションをすることとなりました。

【プロジェクトの詳細】

upto4の持つ経営者候補人材のコミュニティにおいてスタートアップ創業を視野に入れる研究者・研究シーズを紹介することでマッチングの場を創出します。コミュニティの活性化に向けて、技術シーズの紹介イベントや大学発スタートアップ創業ノウハウに関するイベントを月1~2回開催します。

経営者候補人材の方は、ボランティアや週数時間からの参画が可能となります。また、大学研究者の方は経営者候補の方とネットワーキングを行うことで、スムーズな創業の実現を目標とします。

※詳細はこちら

9月27日に第2回イベントを開催予定!