ナノ集光X線ミラー作製のための超精密測定法の発明が令和5年度 全国発明表彰 「未来創造発明奨励賞」を受賞~大阪大学は5年連続の受賞~

2023.05.30(火)

「令和5年度全国発明表彰」において、大阪大学大学院工学研究科の山内和人教授らの「ナノ集光X線ミラー作製のための超精密測定法の発明」が「未来創造発明奨励賞」を受賞しました。

未来創造発明奨励賞は、中小・ベンチャー企業並びに大学及び公的研究機関に係わる発明が対象であり、未来の社会を創造するに当たり実施効果を挙げている、又は今後大きな実施効果を挙げると期待される優秀な発明に贈られます。

また、この受賞と合わせて、大阪大学と理化学研究所、高輝度光科学研究センターが「未来創造発明貢献賞」を受賞しました。なお、今回の受賞で大阪大学は5年連続の受賞となります。

公益社団法人発明協会HPはこちら