大阪大学が参画する「京阪神スタートアップ アカデミア・コアリション」がSCORE大学推進型(拠点都市環境整備型)に採択されました!

2021.03.25(木)

大阪大学が共同機関として参画する「京阪神スタートアップ アカデミア・コアリション」(以下、本プラットフォーム)が国立研究開発法人科学技術振興機構(以下、JST)の募集した「大学発新産業創出プログラム<社会還元加速プログラム(SCORE)大学推進型(拠点都市環境整備型)」に採択されました。

本プラットフォームは、外部協力機関を含め、関西地域の14大学、産業界から6機関、金融界から7機関、官公庁から11機関が参画し、関西グローバル拠点における連続的な大学発スタートアップ創出を可能とする連携体制の構築を目指します。これに向けて、京都大学および大阪大学は実施してきた官民イノベーションプログラムの経験とネットワークを参画機関と共有し、グローバルインパクトのある研究シーズを対象とする関西広域のGAPファンドプログラム運営に寄与します。また、GAPファンドプログラムと連動して、起業化支援人材や起業化教育指導人材の育成を行います。

さらに、関西地域で提供される教育プログラムやイベントが一覧できるウェブページの構築や地域で共有できる試作機器、動画撮影や配信機能を備えた環境を整備し、ピッチイベントなどの活動も通じて、本プラットフォームのエコシステムとしての連携を強化していく予定です。

大阪大学としては、GAPファンドプログラムを活用したグラントの実施、及び起業化支援人材の育成に取り組んでいく予定です。

なお、事業の詳細についてはJSTホームページプレスリリース本文をご覧ください。