大阪大学 先導的学際研究機構 産業バイオイニシアティブ研究部門フォーラム「食を守るエレクトロニクス」
2024.03.19(火)
イベント
開催日
2024年4月24日(水)14:00-16:50ごろ
開催場所
大阪大学 吹田キャンパス サントリー記念館(C3棟)5階
問い合わせ先
大阪大学先導的学際研究機構 産業バイオイニシアティブ研究部門 今西
yumiko_imanishi@bio.eng.osaka-u.ac.jp
【開催日時】
2024年4月24日(水)14:00-16:50ごろ
【開催方式】
ハイブリッド形式(対面形式・Web講演形式併用)
【開催場所】
大阪大学 吹田キャンパス サントリー記念館(C3棟)5階
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2-1 C3棟5階
【参加費】
無料
【HP】
https://sangyobio.jpn.org/?p=5755
【参加登録申し込み】
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_1Ac5CwunRFCTKpQcwoCBSg
【概要】
「食の安心」は消費者自身の心の問題であり、科学的評価により規定できる「食の安全」のように具体的かつ定量的に議論することが困難である。ただ、「食品の新鮮さ」と「食品の製造履歴の透明化」の二点は「食の安心」を形成するために重要であることに異論は無い。今回のフォーラムでは、生鮮食品が放出する揮発性成分をモニタリングすることにより「食の新鮮さ」に関わる情報を得る技術を紹介し、生産から消費までの全プロセスを透明化し食品履歴の真正性を担保する技術を提案する。また、我々の技術が食の安心にどのように寄与できるかについて議論したい。