【3/10】第16回大阪大学共同研究講座シンポジウム~人材育成と産学官連携~

2023.02.07(火)

2023.03.10(金)

開催場所

銀杏会館3階 阪急電鉄・三和銀行ホール(大阪大学吹田キャンパス内) &オンライン(ハイブリッド形式)

大阪大学大学院工学研究科 社会連携室
06-6879-4218
secretary@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

大阪大学大学院工学研究科では、2009年から「大阪大学共同研究講座シンポジウム」を主催しております。企業と大学との連携を強く推進する「共同研究講座制度」は、本学発のものであり、今や全国にその活動が広がっています。「共同研究講座制度」において、Industry on Campusと銘打たれた活動、すなわち企業が大学の地で研究を行い、社会に成果を還元することは、日本社会において大きなパラダイムシフトを起こしました。

Industry on Campusは、モノづくりに対して大きな成果を上げてきており、これまでの大阪大学共同研究講座シンポジウムでもその詳細が報告されてきました。一方で、Industry on Campusは教育の面においても大きな貢献があり、人材育成の新しい形を示しつつあります。今回のシンポジウムでは「人材育成と産学官連携」と題し、従来の大学での人材育成とは異なった基盤からの教育について、その現状と成果を情報共有いたします。多様な人材が求められる現代社会において、産学官連携から生まれる新たな人材は、人材教育におけるパラダイムシフトと位置付けることができます。博士課程学生の教育についても、大きな役割を果たしており、今後さらに広がりを見せることが期待されます。

シンポジウムでは、人材育成に関わる方の生の声を聞き、議論を交えることで、今後の方向性を模索していくためのよい機会にしたいと存じます。情報交換会等も活用し、将来の人材育成の新しい形について、多くの議論をお願いいたします。

開会挨拶 桑畑 進(大阪大学大学院工学研究科長、教授)

◆プログラム

【特別講演】須藤 亮
     『戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の取組みの紹介と今後の産学官連携への期待』